昨年、9月4日から9月7日に韓国の釜山へ出掛けた際、思い出に残った料理をご紹介したいと思います。
海雲台(ヘウンデ)に1泊、西面(ソミョン)に2泊したのですが、
西面に美味しいホルモン焼きのお店があると聞き足を運んでみました。
お店に入るとカウンターに座るように言われ席に着くのですが、
すぐに女性スタッフがコプチャン(ホルモン)を焼いてくれます。
コプチャンの内容は、丸腸、ミノ、ハツで、どれも鮮度が良く柔らかくて美味しいものでした。
あまりの美味しさにミノとハツを追加オーダーしたほどです。
コプチャンにつけるソースは、醤油ベースで甘くて酸っぱく、刻んだ玉ねぎがコプチャンに合います。
ヤンコプチャン(ホルモン焼き)の〆は、
ポックンパ(韓国焼きめし)をキムチで巻いたおにぎりを女性スタッフが口に運んでくれました。
釜山と言えば、デソンのソジュ(韓国焼酎)が有名ですが、
ショットグラスで呑むソジュはヤンコプチャンにピッタリのアルコールです。
今年も韓国へ旅行したいと思っていますが、どこへ行こうかなぁ~。
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マンション大規模修繕工事のニーズワン
アフター点検部 原田