急にさつま揚げを食べたくなり、どこかの市場やスーパーに購入しに行くのが普通ですが、釣り一家の我が家は
3連休を利用して、東京湾にイシモチを釣りに行きました。
原材料から集めるとは………。天候も良く150匹以上も釣ることが出来ました。
庭でイシモチの頭と内臓を取り、台所で三枚おろしをしてから、皮を剥いですり鉢へ。丁寧にすりおろしてミンチ
にしました。ゴボウとニンジンを細かく刻み練りこんで、180度の油で1~2分揚げて出来上がり。
無添加のさつま揚げなので、非常に美味しかったー。まだ少しミンチが残っているので、卵白と塩を混ぜて成型
し、10分ほど蒸すとカマボコが出来るので挑戦しようと思います。
マンション大規模修繕のニーズワン
積算部 室伏