シャインマスカットの存在を認識し始めた頃は超お高級な果物の一つだったような気がする。
巨峰を食べた時にも高級感半端ないブドウだと思ったけど、
時代とともに色んな品種が出てきてはかつての主役級はあまり見かけなくなった。
デラウェアとかね。
母方の実家は兼業農家でブドウの栽培もしていたから子どもの頃はデラウェアばかり食べていた。
(当然ながら畑仕事の手伝いもちゃんとしていた)
で、毎年のように新しい品種の出るブドウだけど、自分の中の永久ナンバーワンはナイアガラ。
香りが強くて好みが分かれる品種だけど、東京で長野県産を購入するのは至難の業。
機会があったら食してもらいたい。
ナイアガラお勧め大使になろうかな。
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マンション大規模修繕工事のニーズワン
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