さて、周りから「忘年会」という言葉が飛び交う季節になりました。
お酒や鍋などが美味しい時期です。
師走で仕事も忙しい、仕事が終われば誘いがあって忙しい、このような時は、やはり体が資本!
体調管理にも気を付けたいところです。
特にこの時期はノロウイルスが流行しますので、今回はノロウイルスの予防・対策を調べました。
・ノロウイルスは乳幼児から高齢者に至る広い年齢層で急性胃腸炎を引き起こすウイルス
だそうです。
この感染症は11月から3月の主に冬季に多発します他のウイルスと比べ、ノロウイルス
特有な特徴は以下のようになります。
①下痢だけではなく、嘔吐が多い
②消毒薬に対する抵抗性が強い
③一度かかっても何度も感染することがある
・ノロウイルスの感染はほとんどが経口感染(口から体内に入り感染する)であり、
次のような感染経路があると考えられているそうです。
①感染者のウイルスが大量に含まれる便や吐物などから直接もしくは二次的に感染する場合
②調理などを行う食品取扱者が感染しており、その者を介して汚染した食品を食べた場合
③ウイルスに汚染された貝類(特に二枚貝)を、生あるいは十分に加熱調理しないで食べた場合
④ウイルスに汚染された井戸水や簡易水道を消毒不十分で摂取した場合
体調管理が不十分で疲れている場合、抵抗力が下がり、いろんな病気にもかかりやすくなります。
上記をふまえた上で、予防を行い、より良い年越しを迎えましょう。
マンション大規模修繕工事のオガワリフォーム
工事部スタッフ