積算部スタッフ

さつま揚げを作ってみました。

 急にさつま揚げを食べたくなり、どこかの市場やスーパーに購入しに行くのが普通ですが、釣り一家の我が家は

3連休を利用して、東京湾にイシモチを釣りに行きました。

原材料から集めるとは………。天候も良く150匹以上も釣ることが出来ました。

庭でイシモチの頭と内臓を取り、台所で三枚おろしをしてから、皮を剥いですり鉢へ。丁寧にすりおろしてミンチ

にしました。ゴボウとニンジンを細かく刻み練りこんで、180度の油で1~2分揚げて出来上がり。

無添加のさつま揚げなので、非常に美味しかったー。まだ少しミンチが残っているので、卵白と塩を混ぜて成型

し、10分ほど蒸すとカマボコが出来るので挑戦しようと思います。

 

  

  

 

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積算部 室伏