現場打合せで行った曙橋駅前、駅前から四谷の方に少し向かうと鯛出汁塩ラーメン「灯花」という
お店があります。
煮干しラーメンはよく見かけますが鯛出汁ラーメンは食べたことが無いので食してみることに。
メニューには鯛茶漬けとラーメンのセットなんかもありますが私はつけ麺を食べました。
つけ汁に菊の花がトッピングされ、いかにも和風な仕上がりでございます。
スープは鯛の風味が十分に味わえる濃厚な塩スープ、麺はつけ麺には珍しい細麺ですがコシがありスープとの
絡みは絶妙です。麺のどんぶり横に乗っている梅肉を麺に少しつけて食べるとさっぱりな味わいとなり箸休め
的な感覚でした。
メンマ・チャーシューにも丁寧な仕事を感じましたが味玉は絶品です!塩分抑え気味、旨味多めな感じで、
つけ汁に浸して食べるとまぁ美味で御座います。
連日の暑さへの塩分補給に如何でしょうか!
マンション大規模修繕のニーズワン
工事部 清田